我が家は
もう50年近く
味噌は手作りです。
10年位前までは
おかぴんが…
その痕
副隊長が引き継いで
毎年この時期になると
1年分の味噌を作ります。
3年前から
従妹も加わり
女子会も兼ねて
ワイワイやっています。
因みに…
私は戦力外なんで
雑用担当です
とは言え…
味噌作りの
手順をばっ
①大豆を1日かけて
コトコト煮て
ザルにあげて水切り
②麹をほぐす
③大豆を粉砕
④大豆と麹を
混ぜ合わせる
⑤味噌玉を作り
空気を抜くために
容器に叩きつける
⑥空気に触れないように
ラップをきっちり張る
さぁ~
これで今年の
味噌の仕込み終了
食べるの
楽しみです
で
味噌作り中
立入禁止オジさん
戻ってきたら
この顔
お味噌出来たら
チョット味見しましょ
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